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Trio en cuisine
12 octobre 2015

Moelleux au choc du mois d'octobre

     Décidément, si vous me suivez sur le blog "Nature Divine", vous devez vous dire que j'aime le chocolat et les moelleux au chocolat...

     Je ne voudrais pas vous contredire...

     Oui, c'est vrai ! Le moelleux ou plutot LES moelleux au chocolat me font de l'oeil et je ne peux y résister...

     Mais il y a 1000 recettes !! Qu'ils soient individuels ou à partager, c'est toujours un régal de planter sa cuiller (ou sa fourchette à dessert) dans ce gateau généreux, plus ou moins fondant (ou cuit), mais toujours sans gluten !

     Mon fils n'aimant que ceux qui sont bien cuits, on ne peut pas faire quand il est présent des coulants au chocolat... PFFFFF

     Mais quand on réalise des gateaux individuels, on lui laisse quelques instants de plus le sien alors que nous, nous plantons notre cuiller dans le chocolat coulant, chaud avec le tour juste cuit... HUMMM quel pur délice !! A ce moment précis, plus un bruit ne doit troubler l'instant de délectation ! Savourer les moelleux au chocolat (sans gluten), c'est comme une caresse que l'on se fait. Un instant magique rempli de douceur et de saveur.

     Bref ! Je vous donne la recette avant de saliver ou de quitter le clavier pour me jeter aux fourneaux ...

Pour celui-ci, il faut faudra :

- 150 g de chocolat noir (dessert)

- 105 g de beurre

- 75 g de sucre (complet ou glace sans gluten, donc sans amidon)

- 45 g de farines sans gluten (mélange de riz à 30g et d'une autre au choix)

- 3 oeufs

- 1 pincée de bicarbonate de soude

Allez zou ! aux fourneaux !

Faites fondre doucement le beurre et le chocolat.

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez les farines et le bicarbonate.

Mélangez intimement avant d'incorporer le mélange beurre-chocolat, en fouettant bien la pate pour que tout soit bien amalgamé.

Et hop ! dans un moule beurré pour une trentaire de minutes, four moyennement chaud (150°). Vérifiez la cuisson en plantant une baguette ou un couteau.

Veillez à ce qu'il ne soit pas trop cuit...

J'ai choisi ce gateau pour les étudiants ou les personnes seules qui sont raisonnables et qui ne peuvent envisager de réaliser un gros gateau. Les proportions sont parfaites pour une personne.

Il vous faudra :

- 50 g de chocolat noir (dessert)

- 35 g de beurre

- 25 g de sucre (complet ou glace sans gluten, donc sans amidon)

- 15 g de farines sans gluten (mélange de riz à 30g et d'une autre au choix)

- 1 oeuf

- 1 mini pincée de sel

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     Soyez comme moi raisonnables : je me régale mais ce n'est ni quotidien ni hebdomadaire !

     Ce gateau a été réalisé il y a quelques semaines, mais on l'aurait refait avec plaisir pour feter ce jour l'anniversaire de ma grande fille !!

Bon gouter (ou petit-déjeuner) !

 

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