Crinkles au chocolat sans gluten, sans oeuf, sans lait ... mais délicieux
Crinkles, vous connaissez ?
Cela fait des années que je n'en avais pas fait car je n'avais pas tenté de modifier ma recette pour l'adapter au Sans gluten !
Je vous propose une recette goûteuse de ces "cookies de Noël", ou crinkles au chocolat, sans allergèns : sans gluten, sans lait, sans oeuf... mais pas sans plaisir !!!
Pourquoi cookies de Noël, vous demandez-vous ? Tout simplement car ils sont couverts par un joli manteau blanc de sucre glace...
Ces biscuits sont vraiment délicieux et nous en raffolons à la maison !
Avec un petit thé ou un chocolat chaud, c'est le top de la gourmandise...
Ingrédients (pour 20 à 30 crinkles) :
- 50 gr de margarine végétale
- 200 gr de chocolat pâtissier noir sans gluten et sans lait
- 70 gr de compote de pommes (en remplacement de l'oeuf)
- 200 gr de farine sans gluten (j'ai mis : 100 gr de farine de riz complète, 20gr de fleur de Maïs, 30g de poudre d'amandes, et 50 gr de farine de châtaignes) ; mais faites le mélange que vous voulez !
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 60 gr de sucre complet ou cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 60 à 100 gr de sucre glace sans gluten
Préparation :
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec la margarine.
- Dans un récipient, mélangez les sucres et la compote.
- Incorporez ensuite le mélange de chocolat fondu puis ajoutez les farines sans gluten, la levure et le sel. Remuez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Couvrez alors la pâte chocolatée avec un torchon propre afin qu'elle ne sèche pas, et laissez-la reposer une heure au frais afin qu'elle durcisse.
- Une fois ce temps de repos écoulé, préchauffez votre four à 200°.
- Tamisez le sucre glace dans une assiette creuse.
- Prélevez l’équivalent d’une grosse cuillère à café de pâte chocolatée, pour former entre vos mains une petite boule, comme pour la conception des truffes de Noël.
- Roulez votre boule ensuite dans le sucre glace de façon à ce qu’elle soit blanche, entièrement enrobée.
- Disposez vos boules chocolatées, une par une, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Veillez à bien espacer vos crinkles, car ils vont légèrement s’étaler pendant la cuisson.
- Enfournez, à 200°, pour 13 minutes environ.
Les fameuses craquelures caractéristiques ("crinkles") vont apparaître durant la cuisson.
Une fois cuits, les crinkles doivent être gonflés et moelleux au centre. Laissez-les refroidir sur une grille pour qu’ils durcissent.