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Trio en cuisine
10 février 2021

Crinkles au chocolat sans gluten, sans oeuf, sans lait ... mais délicieux

Crinkles, vous connaissez ?

Cela fait des années que je n'en avais pas fait car je n'avais pas tenté de modifier ma recette pour l'adapter au Sans gluten !

Je vous propose une recette goûteuse de ces "cookies de Noël", ou crinkles au chocolat, sans allergèns : sans gluten, sans lait, sans oeuf... mais pas sans plaisir !!!

Pourquoi cookies de Noël, vous demandez-vous ? Tout simplement car ils sont couverts par un joli manteau blanc de sucre glace...

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Ces biscuits sont vraiment délicieux et nous en raffolons à la maison !

Avec un petit thé ou un chocolat chaud, c'est le top de la gourmandise...

Ingrédients (pour 20 à 30 crinkles) : 

  • 50 gr de margarine végétale
  • 200 gr de chocolat pâtissier noir sans gluten et sans lait
  • 70 gr de compote de pommes (en remplacement de l'oeuf)
  • 200 gr de farine sans gluten (j'ai mis : 100 gr de farine de riz complète, 20gr de fleur de Maïs, 30g de poudre d'amandes, et 50 gr de farine de châtaignes) ; mais faites le mélange que vous voulez !
  • 1/2 c. à café de levure chimique 
  • 60 gr de sucre complet ou cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • une pincée de sel
  • 60 à 100 gr de sucre glace sans gluten

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Préparation : 

    1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec la margarine. 
    2. Dans un récipient, mélangez les sucres et la compote.
    3. Incorporez ensuite le mélange de chocolat fondu puis ajoutez les farines sans gluten, la levure et le sel. Remuez bien pour obtenir une pâte homogène. 
    4. Couvrez alors la pâte chocolatée avec un torchon propre afin qu'elle ne sèche pas, et laissez-la reposer une heure au frais afin qu'elle durcisse.
    5. Une fois ce temps de repos écoulé, préchauffez votre four à 200°. 
    6. Tamisez le sucre glace dans une assiette creuse. 
    7. Prélevez l’équivalent d’une grosse cuillère à café de pâte chocolatée, pour former entre vos mains une petite boule, comme pour la conception des truffes de Noël. 
    8. Roulez votre boule ensuite dans le sucre glace de façon à ce qu’elle soit blanche, entièrement enrobée.
    9. Disposez vos boules chocolatées, une par une, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    10. Veillez à bien espacer vos crinkles, car ils vont légèrement s’étaler pendant la cuisson.
    11. Enfournez, à 200°, pour 13 minutes environ. 

Les fameuses craquelures caractéristiques ("crinkles") vont apparaître durant la cuisson.
Une fois cuits, les crinkles doivent être gonflés et moelleux au centre. Laissez-les refroidir sur une grille pour qu’ils durcissent.

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  • Blog né de l'association de gourmands : une fille gourmet, un fils diététicien et une maman naturopathe... Idées recettes, menus, conseils diététiques pour sportifs (ou pas), conseils naturo... Tout pour se régaler, seul, en famille, à la maison (ou pas)
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