Plat complet asiatique
Quand ma fille cuisine, c'est toujours de l'improvisation (elle a dû apprendre ça avec moi !!).
Elle aime particulièrement la cuisine asiatique et les tests...
Aujourd'hui c'est un plat de nouilles chinoises (à base de riz) avec des légumes et du tofu fumé.
Je ne suis pas fane du tofu et ne l'apprécie que dans la soupe miso des restaurants asiatiques. Ce n'est pas mon truc.
Mais je dois avouer que dans ce plat, c'était délicieux !
Le tofu fumé a la même texture et est aussi riche en protéines que le tofu nature, seul son goût est plus relevé. Il peut être mangé froid, ajouté dans des salades ou être grillé à la poêle. Évidemment, vous pouvez aussi l'intégrer dans vos recettes : quiches, gratins, en garniture pour des sandwichs ou des crêpes.
Pour ne lister que quelques bienfaits :
- Excellente source de protéines végétales ;
- Source de phytoestrogènes ;
- Bonne source de lipides insaturés ;
- Favorise la santé cardiovasculaire ;
- Vertus antitumorales
C'est donc super de l'intégrer à nos repas hebdomadaires, ce qui nous permet de consommer moins de viande.
Pour ce repas, nous avons eu besoin de :
1 dose de vermicelles de riz
1 petit paquet de tofu fumé
1 oignon
1 carotte découpée en petits bâtonnets
quelques petits bouquets de brocolis
une poignée de poireau en rondelles
1 bouilllon de légumes en cube
1 cuiller à soupe de soja
1 cuiller à café d'huile de sésame
curry
graines de sésame
sel & poivre
Faire blanchir la carotte et les petits morceaux de brocolis (quelques minutes dans de l'eau frémissante).
Faire revenir l'oignon émincé dans un petit peu d'huile d'olive. Puis le réserver.
Découper le tofu en petits dés et le faire revenir dans le reste d'huile.
Ajouter les morceaux de poireau, le sel et le poivre ; mettre le reste des légumes.
Diluer le bouillon de légumes en cube dans un peu d'eau bouillante et l'ajouter aux légumes.
Laisser cuire à petit feu quelques minutes et ajouter le soja et l'huile de sésame.
Mettre les vermicelles de riz dans une casserole d'eau bouillante et attendre une minute, avant de les ajouter à la préparation aux légumes.
Remuer le tout et servir dans des assiettes creuses (ou bols), et saupoudrer de graines de sésame à votre convenance.
A manger avec des baguettes pour rester dans le thème !