Gâteau au chocolat d'un grand chef !
Une petite découverte que je tiens à vous faire partager.
C'est un gâteau au chocolat sans gluten (encore un !) mais également sans oeuf, mais surtout créé par un grand chef étoilé Philippe Etchebest. Il a présenté cette recette dans Top Chef, émission culinaire dont il est juré.
Ce gâteau, comme tous les autres, n'est pas exclusivement dédié aux personnes coeliaques ou intolérantes au gluten !
Il est parfait pour le goûter ou le dessert.
Ingrédients :
200g de chocolat
80 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
4 oeufs
1 sachet de levure sans gluten
On cuisine :
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le chocolat fondu, la poudre d'amandes et la levure en remuant avec la cuiller en bois (ça semble assez compact, mais c'est normal !).
Battre les blancs en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation en plusieurs fois (d'abord 1/3 pour bien incorporer au mélange à la cuiller en bois, puis plus délicatement)?
Couvrir le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé et huiler le contour.
Cuire dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 20 minutes.
Ce gâteau sans gluten sans beurre est tout simple, rapide mais goûteux !!
Bonne dégustation !