Cookies sans gluten, sans oeuf, sans produit laitier (sans GLO) mais super bons !
Dans la famille des allergiques et intolérants, nous avons : la maman pour son intolérance au gluten et la fille pour ses allergies (entre autres) à l'oeuf, aux produits de la ruche...
Il n'est pas toujours évident de réaliser des recettes correctes pour toute la famille dans ces conditions !
J'aimais travailler la pâte levée, faire des brioches, des desserts, des pâtisseries diverses...
J'apprends donc désormais à cuisiner autrement et notamment plus sainement avec davantage de fruits et de légumes, et moins de pâtisseries (qui ne doivent, rappelons-le, être qu'exceptionnelles !).
Parfois pourtant, nous avons envie de gâteries ; et c'était le cas aujourd'hui pour ma grande qui désirait des cookies.
Donc me voilà encore à tester une recette, ou à mélanger des recettes pour les adapter au sans gluten et sans oeuf.
Cela a donné cela :
Pour faire ces délicieux et rapides cookies faits maison, sans GLO (gluten, produits laitiers, oeuf), il vous faut :
100 g de margarine végétale
50 g de compote de pommes
100 g de sucre complet
170 g de farine de riz
1 cuiller à café de levure chimique
130 g de chocolat dessert (ou de grosses pépites)
Zou ! Le tablier !
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la margarine avec la compote et le sucre.
Ajoutez ensuite la farine de riz avec la levure, et mélangez à la spatule.
Concassez le chocolat en morceaux avec un couteau aiguisé et amalgamez avec la pâte.
Réalisez des boules que vous placerez sur une plaque ou sur une tôle avec du papier sulfurisé.
Et hop ! Dans le four pour 13 à 15 minutes.
Soyez un peu patients avant de prendre un biscuit et laissez refroidir un peu car ils sont assez friables quand ils sont chauds.
Mais après... hum ! Quel régal avec un bon thé vert de Noël....