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Trio en cuisine
29 mai 2020

Risotto aux champignons

Après son année de faculté seule dans sa chambre d'étudiante, ma fille a donc cuisiné tous les jours.

Alors qu'auparavant, c'était lors des week-ends ou les vacances, c'était le passage obligée pour elle pour manger...

Elle a donc créé ses propres recettes, apprécié autrement ce qu'elle consommait, et a eu cette curiosité qui nous anime tous quand on aime ce que l'on fait :)

Durant le confinement, elle a beaucoup cuisiné aussi et c'était super car ça l'occupait et ça me permettait d'avoir davantage de temps pour travailler.

Hier soir, elle a testé un plat typiquement italien, que nous n'avons pas voulu tester il y a 3 mois lors de notre voyage de noces, car le côté "pâteux" ou collant du riz un peu trop crémeux ne nous plaisait pas. Du coup, nous étions un peu septiques avant de le goûter.

Pourtant, celui-là était vraiment extra et goûteux...

On ne va pas vous mentir mais pour préparer ce plat, il faut avoir du temps. Il faut dorloter la sauce, cuire le riz doucement pour qu'il soit crémeux, et ajouter le bouillon petit à petit. Bref, un risotto aux champignons et parmesan, ça se prépare avec amour.

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 250 g de riz spécial risotto
  • 300 g de champignons de Paris
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé + un peu à saupoudrer
  • 10 cl de vin blanc + 3 cuillères à soupe
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • une gousse d'ail
  • 15 cl de crème fraîche
  • du persil
  • sel, poivre

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Pour commencer, préparez les champignons de Paris. Détaillez-les en morceaux. Dans une sauteuse, faire revenir la gousse d'ail émincée dans un peu d'huile d'olive pendant 2 min. Puis ajouter les champignons et les laisser cuire environ 4 min à feu doux. Ajouter un peu de persil lavé et ciselé à la fin de la cuisson.

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Dans une grosse casserole, faire bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon de légumes. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et revenir les échalotes et les oignons émincés pendant 3 min. Ajouter le riz à risotto et le laisser cuire à feu doux tout en remuant pendant 2 min jusqu'à ce qu'il soit un peu translucide.

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Pour la cuisson du riz, ajouter 10 cl de vin blanc (1/2 verre) et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon, puis mélanger. Laisser mijoter jusqu'à ce que le bouillon ait été bien absorbé, puis ajouter une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 min).

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Une fois que le riz est cuit, ajouter le parmesan, la crème et les champignons, attendre 2 min puis mélangez vivement le tout. Votre risotto aux champignons et au parmesan doit être crémeux comme vous le souhaitez, suivant la quantité de crème que vous y mettrez. Servez votre risotto de champignons et au parmesan très chaud et saupoudrez-le d'un peu de parmesan et de persil ciselé.

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Et vous, avez-vous testé un risotto ? Si oui, quelle est votre recette ?

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  • Blog né de l'association de gourmands : une fille gourmet, un fils diététicien et une maman naturopathe... Idées recettes, menus, conseils diététiques pour sportifs (ou pas), conseils naturo... Tout pour se régaler, seul, en famille, à la maison (ou pas)
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