Galette des rois sans gluten
Voici 2021 qui s'ouvre devant nous avec ses incertitudes, ses doutes, mais aussi ses moments de joies et de partages.
Je souhaite à chacun et chacune d'entre vous une lumineuse année, et que vous puissiez profiter à fond de chacunes de ses petites joies quotidiennes, qui nous paraissent souvent anodines, normales, alors que l'on réalise que ce sont des trésors, des merveilleux moments ou des opportunités à saisir, quand on en est privé... Que nous puissions reconnaître ses moments, ses petits cadeaux nous fera positiver et vivre dans la gratitude. Et c'est un grand pas vers le bonheur !!
Pour débuter l'année, nous nous réunissons bien souvent autour de la fameuse galette des rois.
Si vous voulez un bref aperçu historique de la galette, cliquez ici.
Vous y trouverez également une recette de la brioche des rois (clic ici) que je vais essayer de refaire prochainement.
J'ai réalisé hier après-midi une galette des rois, avec une pâte sans gluten achetée dans le commerce.
Pour cela, il vous faut :
2 pâtes feuilletées sans gluten
125g de poudre d'amandes
100 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs + 1 pour badigeonner la galette
1 poignée d'amandes effilées (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, mélager le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amandes.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre.
Pour donner du croquant à la galette, ajouter une poignée d'amandes.
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, humidifier les bors de la pâte.
Répartir la pâte à l'amande au centre de la pâte et ajouter la fève.
Déposer délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première et appuyer sur les bords avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien.
Replier vers l'intérieur (je l'ai fait vers le dessous mais craint que ça s'ouvre...).
Mélanger un oeuf avec une cuiller à café de lait (j'ai oublié le lait !) puis badigeonner la galette.
La placer au réfrigérateur durant 30 minutes.
La badigeonner de nouveau si vous y pensez.
Avec la pointe d'un couteau ou une fourchette, dessiner sur la galette des vagues ou diagonales, épis...
Enfourner à 240°C pendant 10 minutes puis à 180° pour les 20 minutes restantes.