750 grammes
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Trio en cuisine
23 janvier 2021

Amandier de C. Michalak

Qui ne connaît pas ce grand pâtissier français ?

Jeune, séduisant, dynamique... il a tout pour lui... 

Et quand en plus, il cuisine, pâtisse et travaille le chocolat d'une manière toute particulière et trop goûteuse... c'en est trop !!!

"Élégance, Équilibre, Émotion, Efficacité, sont les maîtres mots qui fondent la Pâtisserie du chef."

J'ai des livres de pâtisserie qu'il a écrit mais j'avoue que depuis que je suis passée au Sans Gluten, je les ai un peu oubliés...

Mais quelle joie a été la mienne de découvrir cette recette d'amandier, facile à réaliser, sans gluten, et si délicieuse... Elle provient du blog C'est ma fournée. 

A la portée de tous !

Par contre, je le referai rapidement car il me manquait de l'extrait d'amande amère (qui rajoute un petit plus certainement) et mon moule était trop grand. Comme le gâteau ne gonfle pas, il faut un moule de 18 cm et non pas de 24 comme la plupart de ceux que nous avons en cuisine...

Alors, pour le réaliser, il faut : 

50g d'oeuf (3 oeufs moyens)
100g de sucre 
20g de miel de fleurs
150g de poudre d'amande blanche
5 gouttes d'arôme amande amère
1g de zestes d'orange bio (1/4 d'une orange)
20g de fleur d'oranger 
75g de beurre salé mou
50g de mascarpone
30g d'amandes effilées 
+ (facultatif) un peu de sucre neige décor (c'est du sucre glace qui ne fond pas)

 

Amandier Christophe Michalak

Amandier Christophe Michalak

Amandier Christophe Michalak
PRÉCHAUFFEZ LE FOUR À 150° CHALEUR TOURNANTE et sortez votre beurre 1/2 sel du frigo.
Pas besoin de robot pour cette recette !
Vos petits bras et un fouet suffiront.

Dans un récipient, versez 150g d'oeuf, 100g de sucre, et 20g de miel et mélangez bien.

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Ajoutez 150g de poudre d'amande, 1g de zestes d'orange, 20g de fleur d'oranger et 5 gouttes d'arôme amande amère et mélangez bien.
Ensuite, travaillez 75g de beurre salé avec une cuillère, pour avoir une texture bien pommade et ajoutez 50g de mascarpone.
Mélangez bien.
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Ajoutez ce mélange dans la pâte et mélangez bien avec la cuillère magique ou un fouet. Vous obtiendrez une pâte à gâteau bien souple.
Graissez le moule et versez la pâte.
Vous pouvez ajouter des amandes effilées au fond du moule ou sur la pâte avant d'enfourner.
Lissez bien le dessus de la pâte, dans le moule ou laissez-le tomber plusieurs fois sur la table.
Enfournez pour 45mn
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Quand il est froid, à l'aide d'une fine passoire, saupoudrez-le avec un voile de sucre glace.
Regardez comme la texture parait imbibée !

Amandier Christophe Michalak

Amandier Christophe Michalak

 Alors, allez-vous tenter cette délicieuse recette ?

Chez nous, il est parti très très vite... on l'a dévoré !!!

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Commentaires
L
Très appétissant mais nous voulonq le goûter avant se le faire
Répondre
Trio en cuisine
  • Blog né de l'association de gourmands : une fille gourmet, un fils diététicien et une maman naturopathe... Idées recettes, menus, conseils diététiques pour sportifs (ou pas), conseils naturo... Tout pour se régaler, seul, en famille, à la maison (ou pas)
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