Pizza maison sans gluten
Ah ! Les pizzas !
Qui n'aime pas ?...
Mon mari aime ça, et ce quelque soit la garniture et la saison... Bien qu'il ait une préférence pour la traditionnelle Reine (tomate, jambon, champignon)... Il s'est malgré tout régalé avec une pâte à pizza sans gluten !
Je vous avais déjà proposé une recette ici (clic).
Je l'ai refaite hier, en doublant les proportions mais elle était beaucoup plus moelleuse que l'autre fois...
Je vous la redonne donc.
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de farine de riz
250 g de fécule de maïs
30 cl d'eau tiède
1 pincée de sel
1 à 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 sachets de levure de boulangerie
1 cuiller à soupe de sucre complet
Réalisation :
Dans un saladier, versez l'eau, la levure, le sucre et un peu de farine. Laisser pauser quelques minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients dessus et mélanger quelques instants.
Si la pâte est trop sablée, rajoutez un peu d'eau.
Si elle est trop collante ou liquide, rajoutez un peu de farine.
Laissez pauser au chaud 1 heure, à couvert.
Pendant ce temps, préparez ce qu'il vous faut pour la garniture (voir ci-dessous).
Versez la pâte par moitié sur une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson) et remettez une autre feuille par dessus, afin d'étaler aisément avec le rouleau à pâtisserie.
Placez votre pâte dans un moule adapté, huilé si vous ne gardez pas une partie de la feuille de cuisson.
Faites de même avec le reste de la pâte.
Garnissez vos pizzas avant de les cuire à four chaud.
En attendant que la pâte gonfle, on papote...
Cette pâte correspond à la pizza américaine décrite ici (clic), composée d’une pâte à pain plus classique et plus épaisse. Plus moelleuse, cette pâte est également plus richement garnie que la pizza classique italienne.
Pour les garnitures :
On distingue en gros 3 grandes familles de pizzas :
la blanche ("bianca" pour travailler mon italien inexistant) qui est recouverte d'abord de crème fraiche (autrefois, il s'agissait de graisse, de saindoux...)
la "rossa" garnie de tomates fraiches ou de sauce préparée à base de tomates
l'autre... avec des garnitures variées
La préparation à la tomate est une purée, particulière exquise si vous la préparez vous-même. Mais on peut utiliser de la purée toute prête, avec des dés de tomates, du concentré de tomates, auxquels on pourra rajouter de l'eau selon les besoins.
Bien entendu, la sauce sera fade, tristounette, sans épices et herbes aromatiques, indispensables pour une bonne pizza !
Les plus classiques sont l'origan et le basilic, mais je rajoute parfois du thym, du romarin, du curcuma...
Le fromage
Le roi de la recette traditionnelle est la mozzarella (avec 2Z comme piZZa !!).
On le découpe comme on veut : en cubes, en lamelles, en lanières... avant de garnir la pizza.
Mais on peut également placer d'autres fromages : parmesan, emmental rapé, chèvre, gorgonzola, bleu, à raclette...
Les garnitures
Oh ! le choix est vaste ! Et à chaque fois que nous faisons une pizz', les enfants réussissent à m'étonner avec leurs mélanges bizzares, mais tellement goûteux, délicieux, après cuisson...
Bien que pour des questions de digestion, d'associations alimentaires à ne pas négliger, je préfère limiter l'apport simultané de céréales et de protéines, et mettre beaucoup d'oignons, de poivrons, coeurs d'artichaut, courgettes, des olives, etc...on peut ajouter du jambon, des lardons, du boeuf haché, du chorizo, des anchois, du thon, du saumon...
On peut aussi opter pour du fromage végétal, du tofu fumé ou fermenté... une verdure verte pour le dessus de la garniture (une fois la pizz' cuite) du cresson, de la roquette, des épinards (crus), des graines germées...
... mais aussi...
On peut laisser agir sa créativité, et nous surprendre (ou se laisser surprendre !!).
Si l'on veut respecter les origines italiennes de ce plat, on restera traditionnel, avec une pate fine, une sauce à la tomate, de la mozzarella...
Mais pourquoi pas s'inspirer des autres cultures et voyager au-delà de nos traditions, en s'inspirant de la cuisine tex-mex (avec viande hâchée, haricots rouges, et maïs), de la cuisine exotique (avec ananas en dés, jambon, crevettes...), de la cuisine norvégienne (avec crème, saumon, aneth...), ou savoyarde (façon tartiflette avec oignons, pommes de terre cuites et découpées en rondelles, lardons et fromage)...?
Et pourquoi se restreindre à une pizza salée ?
Nous en avons créées certaines avec crème, banane (ou poire), filet de miel, cerneaux de noix, et pépites de chocolat...
EXCELLENTES !!
N'oubliez pas d'équilibrer votre repas avec un accompagnement de légumes crus ou cuits, par exemple une bonne soupe de légumes pour commencer, et une salade composée avec graines, oléagineux et légumes crus pour accompagner votre part de pizza !
Et vous, que mettez-vous sur votre pizza ?