Madeleines au citron sans gluten
Qui ne connaît pas la fameuse madeleine de Commercy ?
La madeleine aurait été créée en 1755 dans le château de Commercy. Le roi Stanislas de Pologne y recevait Voltaire et Madame de Châtelet. Pour l’occasion, le roi demanda à sa cuisinière, Madeleine, de confectionner un gâteau inédit. Elle élabora donc des gâteaux en forme de coquillage, qui furent appréciés par les convives. Le roi Stanislas de Pologne les apprécia tellement qu’il en envoya un colis à sa fille Marie, épouse de Louis XV. Marie tomba sous le charme de ces gâteaux et décida de les nommer Madeleine, en hommage à celle qui les avaient créés.
La madeleine est depuis devenue un gâteau incontournable. Elle se présente sous différentes formes : allongée, ronde ou en forme de coquillage. Mangée au goûter ou entre amis, trempée dans un bol de chocolat chaud, la madeleine fait toujours le bonheur des petits comme des grands.
Eh bien, ce week-end, elle a fait le plaisir des grands ! Moi, notamment !!! Gourmande que je suis...
La difficulté ici était d'en réaliser sans gluten et qu'il y ait cette fameuse petite bosse. Je n'y suis pas parvenue totalement, car j'ai oublié d'ajouter la levure !!!!!
Pour les réaliser, il faut :
3 oeufs
20 g de miel
100 g de sucre
une pincée de sel
150 g de farine de riz
25 g de fécule de maïs
125 g de beurre mou
le zeste d'un citron
On commence !
Battre les oeufs avec le sucre, le miel et le sel.
Ajouter la farine et la fécule, la levure, le beurre ramolli et le zeste. Bien mélanger.
Placer au frais au moins 1/2 heure.
Préchauffer le four à 240°C.
Huiler une plaque à madeleines et verser une cuiller à soupe de l'appareil dans chaque compartiment.
Réserver le reste au frais.
Placer au four : 1 minute à 240°, puis 4 minutes à 210° puis 4 à 6 minutes à 180°.
Sortir du four. Attendre un peu pour les retirer de la plaque et si vous pouvez résister, attendre avec de les déguster... mais ce n'est pas simple !!
Pendant le dernier chrono de 4 à 6 minutes, vous pouvez remettre de la pâte dans les compartiments d'une autre plaque. Si vous n'en avez qu'une, je vous conseille de la laver, de la rafraîchir avant de remettre de la pâte. Sinon, les madeleines n'auront pas leur bosse...
Si vous n'avez pas la patience d'attendre les 3 températures, je vous conseille de chauffer votre four à 240° et dès que la plaque est à l'intérieur, de baisser à 210° pour toute la cuisson. Mais je ne sais pas si vous aurez une belle bosse...
Avec le reste de pâte, j'ai réalisé des mini madeleines en forme de mini muffins. Toujours aussi bon...
Vous laisserez vous tenter ?...