Mon fils a fêté son anniversaire la semaine dernière et son souhait pour son gâteau était un fraisier.

Deux soucis :

- sa soeur et sa maman mangent sans gluten

- on avait prévu un week-end à Barcelone (surprise !) donc impossible de promener un gâteau dans les valises...

Mais ce ne sera que partie remise.

Pourtant j'ai recherché une base pour ce gâteau et je viens de créer une petite recette sans gluten sans lactose pour faire la génose.

C'est facile à faire et très rapide.

Il vous faudra :

125 g de sucre (ou un peu plus)

75 g de farine de riz

50 g de fécule

4 oeufs séparés

1/2 paquet de levure

Zou ! On s'y met !

Dans un bol, peser la farine, la fécule et déposer la levure.

Dans un saladier assez grand, battre les blancs en neige.

Quand ils sont presque fermes, verser le sucre en pluie et continuer à battre.

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Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et mélanger.

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Puis les farines et mélanger l'ensemble.

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Verser l'appareil dans un moule avec papier sulfurisé dans le fond et huilé.

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Cuire entre 20 et 30 minutes à 180 °C.

Laisser refroidir hors du moule.

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Cette génoise peut servir de base pour différents desserts.

Si vous versez l'appareil dans un moule à manquer, vous pourrez le couper en deux (quand il sera cuit et refroidi) et le fourrer.

Si vous le faites dans un grand plat peu épais (style lèche-frites), vous pourrez en faire un gâteau roulé.

J'ai choisi un format intermédiaire pour réaliser des morceaux qui me serviront pour réaliser un tiramisu.

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Affaire à suivre...

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