750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Trio en cuisine
16 février 2018

Génoise sans gluten sans lactose

Mon fils a fêté son anniversaire la semaine dernière et son souhait pour son gâteau était un fraisier.

Deux soucis :

- sa soeur et sa maman mangent sans gluten

- on avait prévu un week-end à Barcelone (surprise !) donc impossible de promener un gâteau dans les valises...

Mais ce ne sera que partie remise.

Pourtant j'ai recherché une base pour ce gâteau et je viens de créer une petite recette sans gluten sans lactose pour faire la génose.

C'est facile à faire et très rapide.

Il vous faudra :

125 g de sucre (ou un peu plus)

75 g de farine de riz

50 g de fécule

4 oeufs séparés

1/2 paquet de levure

Zou ! On s'y met !

Dans un bol, peser la farine, la fécule et déposer la levure.

Dans un saladier assez grand, battre les blancs en neige.

Quand ils sont presque fermes, verser le sucre en pluie et continuer à battre.

DSCF9372

Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et mélanger.

DSCF9374

DSCF9375

Puis les farines et mélanger l'ensemble.

DSCF9376

Verser l'appareil dans un moule avec papier sulfurisé dans le fond et huilé.

DSCF9377

Cuire entre 20 et 30 minutes à 180 °C.

Laisser refroidir hors du moule.

DSCF9378

Cette génoise peut servir de base pour différents desserts.

Si vous versez l'appareil dans un moule à manquer, vous pourrez le couper en deux (quand il sera cuit et refroidi) et le fourrer.

Si vous le faites dans un grand plat peu épais (style lèche-frites), vous pourrez en faire un gâteau roulé.

J'ai choisi un format intermédiaire pour réaliser des morceaux qui me serviront pour réaliser un tiramisu.

DSCF9379

Affaire à suivre...

DSCF9380

Publicité
Publicité
Commentaires
Trio en cuisine
  • Blog né de l'association de gourmands : une fille gourmet, un fils diététicien et une maman naturopathe... Idées recettes, menus, conseils diététiques pour sportifs (ou pas), conseils naturo... Tout pour se régaler, seul, en famille, à la maison (ou pas)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité