Vous en avez certainement déjà entendu parler mais vous n'avez pas osé l'acheter ou vous ne savez pas comment le cuisiner.

Je vais tout vous dire sur le quinoa, ou presque, mais dans l'article ici (clic).

Dans celui-ci, nous allons nous pencher sur les recettes que l'on peut faire avec cette super graine vitalité !

De plus en plus populaire, le quinoa est une pseudo-céréale riche en protéines, glucides, lipides et minéraux pouvant être mangé à toutes les sauces et par les personnes coeliaques. Tout comme le soja, aujourd’hui, il se présente sous plusieurs formes (flocons, lait…).

Le quinoa se trouve dans les magasins bio sous plusieurs formes :

- graine de quinoa blonde, la plus courante : on la cuisine comme une céréale, comme du riz (eau bouillante salée)

- graine de quinoa rouge que l'on cuisine comme la blonde.

- graine de quinoa sauvage, l'équivalent en version "quinoa" du riz sauvage.

On trouve ensuite des produits plus construits :

  • Du quinoa en flocons, qui sont très pratiques à utiliser : il suffit de les réhydrater dans un peu de lait végétal pour qu’ils soient transformés en galettes végétales bien moelleuses. On peut très bien les incorporer à des crumbles, muffins…
  • Le « lait » de quinoa, comme le lait de soja, mais version quinoa. Sa saveur est très typée et ne convient pas pour toutes les préparations. Essayez-le en milkshake ou dans un bon muesli.
  • En farine : un concentré de quinoa très savoureux. On peut l’utiliser surtout dans des recettes de gâteaux rustiques ou de fondants
  • La crème de quinoa, la farine précuite. Attention, il ne s’agit pas d’une crème liquide mais d’une poudre permettant de lier des sauces ou de réaliser des entremets.
  • Les flakes, à consommer au petit-déjeuner pour changer.
  • Le quinoa soufflé, c’est la version « riz soufflé » du quinoa.
  • Les pâtes au quinoa et au blé dur. Elles sont délicieuses.

Le quinoa se cuisine facilement salé comme sucré. Il peut sembler assez fade mais il existe bien des manières de le préparer correctement pour profiter de ses qualités gustatives.

Conseils de préparation :

comptez 70 g par personne (quinoa sec), que ce soit pour le pique-nique que pour l'accompagnement d'un plat.

Faire bouillir de l'eau légérement salée dans une casserole.

Verser le quinoa en pluie et laisser cuire 15 minutes à couvert à feu moyen. Vous pouvez également laisser bouillir 5 minutes, couvert, puis arrêter le feu et laisser le quinoa cuire tout doucement.

Egoutter ensuite.

C'est prêt !

DSCF8876

Je vous avais partagé une photo d'une boite repas pour un pique-nique à base de quinoa.

DSCF8776

DSCF8778

L'autre soir, ma fille a juste découpé oignons et poivrons, les a passés dans la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant que le quinoa cuisait.
Et hop ! On dispose cela joliment dans l'assiette et on se régale !

DSCF8879

En attendant d'autres photos, je vous liste rapidement des idées de recettes (qui viendront plus tard) :

- du quinoa pour remplacer riz ou pâtes, donc pour tout accompagner : boeuf en sauce, volaille grillée ou mijotée, etc...

- et pourquoi pas en chili con carne ? ou en version carbonara ?

- verrine froide de salade de quinoa/lentilles

- salade niçoise (remplacer le riz par le quinoa)

- taboulé (avec ses mille recettes, remplacer le boulgour ou la semoule par le quinoa)

- en salade avec des petits légumes (oignons, poivrons, tomates séchées, etc...)

- en version croquettes ou galettes (avec des petits légumes)

- en version gâteau, moelleux ou fondant pour remplacer la farine

....

Et vous, comment mangez-vous le quinoa ?

 

 Résultat de recherche d'images pour "quinoa"