6 janvier 2016
Sablés de Noel ou pas... mais sans gluten !
Pour garnir nos petits paniers gourmands de Noel, nous avons réalisé un atelier "Sablés sans gluten".
Ces petits gateaux sont faciles à réaliser et rapides à déguster...
Vous pourrez soit les présenter tels quels, les former en sapin (ou toute autre forme), ou (pour l'an prochain) les percer avant cuisson pour les accrocher au sapin !
Pour Paques, vous pourrez confectionner ainsi des poules, oeufs, lapins, etc...
Ou pour les mercredis pluvieux, toutes sortes de formes...
Pour les réaliser, vous aurez besoin de :
- 70g de sucre complet
- un oeuf entier et d'un jaune d'oeuf,
- 80g de purée d'amandes
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine de riz
- 1 cuiller à café (ou plus) d'épices : cannelle par exemple pour Noel, sinon vanille, gingembre...
Pour le glaçage : le blanc d'oeuf avec 150 g de sucre glace
Zou ! En cuisine :
Mélangez l'oeuf, le jaune avec le sucre complet.
Ajoutez la purée d’amande et une pincée de sel. Mélangez.
Rajoutez la farine avec la cannelle ou le gingembre. Mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
A l’aide d’emporte pièces faites les formes de votre choix :
Pour faire des sapins faites 2 étoiles de chaque taille.
Pour faire des décorations à accrocher dans le sapin de Noël faites un trou dans le sablé avant cuisson.
Pour faire une guirlande de Noël faites 2 trous dans le sablé avant cuisson.
Faites les cuire 12 minutes et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant un blanc d’œuf et le sucre glace.
Déposez au pinceau sur chaque biscuit et faites des décorations sur les sablés de Noël.
Pour le sapin, vous vous servirez de cette préparation pour coller les étoiles entre elles.
Laissez sécher.
Ensuite vous pourrez passer des rubans dans vos sablés pour les accrocher au sapin ou les mettre en sachet afin de les offrir...
...ou vous pourrez simplement les déguster ...
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