Crumble aux pommes sans gluten
Que faire comme petit extra à la maison quand on est intolérante au gluten, que la grande fille l'est pour les oeufs, et que les hommes de la maison sont gourmands ?...
Un crumble aux pommes !!
Ils se sont tellement régalés que j'ai peiné à prendre une petite photo de la réalisation...
Le crumble c'est incroyablement facile à faire, même avec les enfants qui aiment patouiller, les mains dans la pâte...
Kezako ?
Le crumble est un gâteau constitué d'une couche de fruits recouverte d'une pâte à l'aspect effrité (crumble signifiant émietter ou tomber en miettes en anglais).
Un plat à l’aspect brut, non raffiné, mais dont la recette a été imaginée avec les moyens du bord, en Angleterre, durant la Seconde Guerre mondiale. A l’époque, de nombreux hommes étant mobilisés, les femmes travaillaient à leur place et avaient peu de temps pour cuisiner. De plus, les bombardements allemands sur Londres perturbaient les ravitaillements.
Maintenant que vous savez tout sur ce gâteau, passons à la réalisation !
Pour ce faire, il vous faudra :
des pommes (4 à 6 selon la taille)
120 g de substitut de farine : soit 80 g de fécule + 40 g de poudre d'amandes ou l'inverse ; ou mélange de farine sans gluten avec un peu de fécule et de la poudre d'amandes (qui donne le bon goût)
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
La seule difficulté est là : huiler un moule allant au four et déposer les quartiers de pommes épluchés.
A part, réaliser la pâte à crumble en mélangeant le reste des ingrédients.
Disposer la pâte sablée sur les fruits et mettre au four, entre 20 et 30 minutes à 180°.
Vérifier la cuisson et le brunissement du crumble régulièrement.
A déguster chaud, tiède ou froid, avec un peu de chantilly ou de crème glacée...
Et vous, vous les faites à quoi, vos crumbles ?