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Trio en cuisine
16 février 2021

Crêpes pour Mardi gras (ou autre...)

Notre calendrier est parfois bien sympathique ! 

Encore une occasion pour se régaler avec les petits ou les grands enfants ! :)

C'est donc aujourd'hui Mardi Gras ! 

Mais Mardi Gras / Chandeleur ... quelle est la différence ?

Contrairement à la Chandeleur, la date du Mardi Gras n’est pas fixe, car elle dépend de Pâques.

Une fois encore, il s’agit d’une fête d’origine chrétienne, qui clôt la semaine des sept jours gras. Pendant ces festivités, les chrétiens peuvent alors manger généreusement afin de se préparer au Carême. Celui-ci démarre le jour suivant, lors du Mercredi des Cendres, et dure 40 jours. Durant toute cette période, les fidèles doivent manger léger et se priver notamment de viande. Mardi Gras est donc le moment où tous les excès et l’abondance sont autorisés avant d’entamer une phase de privation.

Le nom de cette fête renvoie d’ailleurs aux aliments riches comme le beurre et le sucre qui sont mis à l’honneur, et devaient être consommés pour ne pas être perdus pendant le Carême. Toutes les pâtisseries sont donc permises : on déguste crêpes, gaufres et beignets à l’occasion du mardi le plus gourmand de l’année. ;)

La Chandeleur et Mardi Gras ont donc en commun leur origine religieuse. Au-delà des traditions, on apprécie ces moments, car ce sont des occasions parfaites pour se faire plaisir !

Pour nous faire plaisir, nous avons testé une nouvelle recette de crêpes sans gluten, et une de gaufres sans gluten. 

Je vous rassure.... ça n'a pas été le même jour ! ;)

En avant pour les crêpes !

200 g de farines sans gluten (personnellement, j'ai mis 20g de fleur de Maïs, 40 g de sarrasin, et 40 g de farine de châtaignes, et 100g de farine de riz)

300 g de lait végétal (coco pour nous aujourd'hui !)

pincée de sel

une cuiller à soupe d'huile d'olive

3 oeufs

Au fouet !

On mélange les farines avec le sel et l'huile.

On ajoute les oeufs puis progressivement le lait.

Et on laisse la pâte se reposer...

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20210202_193755On les fait cuire à la poêle ou à la crêpière et on les garnit comme on veut ! :)

Au repas du soir, accompagnée d'une belle salade, la crêpe salée fera des heureux...

Bon appétit à vous !!

 

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C
Toujours un succès
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Trio en cuisine
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