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Trio en cuisine
12 septembre 2019

Granola maison

Coucou les amis !

Me voici avec une recette parfaite pour la rentrée ! Enfin, pour celle de mes enfants étudiants ou pour les grands que nous sommes !

Mes jeunes étudient chacun dans une ville opposée à notre lieu de résidence et il faut s'adapter à ce nouveau style de vie.

Afin qu'ils continuent à avoir une alimentation variée, saine et équilibrée, j'ai commencé par le commencement, à savoir le petit-déjeuner, repas essentiel pour bien démarrer la journée : je leur ai préparé un granola maison. Il est sans gluten, mais vous ferez bien avec les céréales que vous aurez choisies !

Alors, granola ? Kezako ?

Le granola est un mélange de graines et d'oléagineux : amandes, noisettes, noix, noix de cajou et éventuellement d'avoine et de miel, d'origine américaine. Le tout peut être utilisé comme accompagnement de lait, lait végétal, de yaourt ou fromage blanc, pour un bon petit-déjeuner !

Mais alors, quelle est la différence avec le muesli ?

Le muesli est un mélange de céréales et fruits secs, habituellement consommé au petit-déjeuner avec du lait. On doit son origine au médecin suisse Maximilian Bircher-Benner qui composa sa recette au début du siècle dernier après avoir rencontré en haute montagne un berger fort alerte, malgré son grand âge, et avoir partagé son repas. Le repas était composé de blé écrasé dans du lait, accompagné de quelques noisettes et une pomme, et sucré avec du miel. Au départ surtout connu dans les milieux « santé » et parmi les adeptes de la montagne, le muesli connait désormais une multitude de variantes et occupe une place importante sur les tablettes des supermarchés.

Le granola est lui aussi un mélange de céréales et oléagineux, comme le muesli, mais à différence de ce dernier, le granola est cuit au four, souvent avec une huile et du miel ou du sirop d'érable, qui ont l’effet de lier un peu les ingrédients. De plus, le granola est toujours consommé froid (avec du lait ou du yaourt), tandis que le muesli peut être consommé froid ou chaud avec du lait ou un autre liquide.

Tout comme le muesli, le granola aussi doit son origine à un médecin, le Dr. James Caleb Jackson, qui commença vers 1863 à le proposer aux patients de son sanatorium dans l’état de New York. Tout autant que son cousin, le granola est omniprésent sur les tablettes des supermarchés, souvent avec des ajouts de sucre et gras qui on l’effet de lui enlever son côté santé.

Je vous propose donc ma recette de granola maison, facile et rapide à préparer !

Ingrédients pour 2 bocaux : 

280 g de flocons d'avoine (si elle est bio, elle est normalement sans gluten)

60 g d'amandes (j'aurai dû en mettre plus...)

50 g de noisettes (idem)

20 g de noix de cajou (ou plus...)

1 à 2 c à café de cannelle ou de cacao non sucré

4 cuillers à soupe de miel ou sirop d'érable (j'aime particulièrement le goùt de ce produit venu du Canada et vu que ma fille est intolérante aux produits de la ruche, la question ne s'est pas posée pour nous).

2 cuillers à soupe d'huile : coco, noisette, olive...

Facultatif : 

baies de Goji, graines de tournesol ou de courge, etc... mais aussi pépites de chocolat ! 

Préparation : 

Préchauffez votre four à 150°.

Broyez légérement les oléagineux.

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Dans un saladier, déposez tous ces aliments avec le produit sucrant et l'huile, et mélangez le tout.

Déposez sur une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four et répartissez de manière homogène ; puis glissez la plaque dans votre four, pour une durée de 20 à 30 minutes en remuant régulièrement.

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 Quand le mélange a refroidi, ajoutez les baies et graines et remuez.

Placez dans des bocaux propres.

Vous pouvez conserver ce granola pendant une semaine à 10 jours.

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Lors de votre petit-déjeuner, placez la quantité désirée dans un bol ou une assiette creuse ; ajoutez-y des fruits frais (banane, pomme, poire, abricot, fraise, framboise, etc... selon la saison) et du fromage blanc ou yaourt nature non sucré.

Régalez-vous !!

Vous constaterez que vous serez en pleine forme, sans coup de pompe en milieu de matinée !

A bientôt ...

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