Depuis des années, je fais mes repas "au pif", comme on dit. C'est à dire sans recette et sans vraiment peser ou calculer.

Etonnamment, c'est souvent réussi et quand les enfants me demandent de refaire la recette, je dois avouer que je suis bien embêtée...

Pourtant, c'est un peu plus compliqué quand on passe à une alimentation sans gluten. On peut difficilement faire au pif, au hasard, car les farines sans gluten ne réagissent pas comme la farine de blé, habituellement utilisée. Il faut donc apprivoiser ces farines et l'utilisation de nouveaux ingrédients.

Cette fois, je voulais faire un test et j'ai mixé deux ou trois recettes pour faire la mienne, sans gluten.

Mon ingrédient mystère pour ce gâteau au chocolat est l'avocat.

Non, non ! ne fuyez pas ! Ce gâteau est goûteux, extra !

L'avocat remplace avantageusement le beurre.

Les ingrédients :

  • 2 œufs
  • 180 g de chocolat noir
  • 150 g de chair d’avocat (soit 2 fruits)
  • 120 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de maïzena
  • 20 g de farine de riz
  • 20 g de cacao
  • 2 cc de levure
  • pépites de chocolat au lait

Pour la préparation :

on préchauffe le four à 160°.

Je fais fondre le chocolat au bain-marie.

J'écrase la chair des avocats pour qu'elle devienne lisse puis l'incorpore au chocolat.

Je bats les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux., puis ajoute le mélange chocolat/avocat puis l’ensemble des poudres mélangées.

Je termine avec les pépites de chocolat.

Je verse l'appareil dans le moule beurré et enfourne pour 25min environ.

Je laisse refroidir sur une grille avant de déguster (on peut saupoudrer de sucre glace pour encore plus de gourmandise).

Testez ! et vous serez surpris !!

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