Le croque-monsieur, appelé familièrement croque, est une sorte de sandwich chaud, au pain de mie, au jambon et au fromage, grillé à la poêle, au four ou dans un appareil spécialisé.

Un croque-madame est un sandwich de jambon et fromage, le plus souvent d'emmental, grillé à la poêle, au four ou dans un appareil spécialisé, et surmonté d'un œuf au plat. C'est une variante dérivée du croque-monsieur.

Je vous propose, comment dire : le croque-enfant ? ;)

Ou plutôt le croque-monsieur en version pain perdu.

Et pour tout vous dire : c'était délicieux ! Et on s'est bien régalé.

Pour info, notre pain était sans gluten, mais vous pouvez réaliser ce plat pour le petit-déjeuner ou le dîner avec du pain classique ou complet, aux céréales...

DSCF8377

Pour réaliser du pain perdu, il vous faut (pour 4 personnes) :

du pain ;) 8 tranches

20 cl de lait (végétal de préférence)

2 oeufs

Et c'est tout !

Battre les oeufs dans une assiette creuse avec le lait.

Tremper au fur et à mesure les tranches de pain des deux côtés.

Mettre un peu d'huile d'olive à chauffer dans la poêle, y faire dorer doucement les tranches des deux côtés.

 

DSCF8367

DSCF8368

Pour réaliser le croque-monsieur de pain perdu :

Lorsque la tranche de pain est retournée, placez du bacon ou du jambon ou de la dinde, puis de l'emmental râté et recouvrez d'une tranche déjà cuite.

Retournez l'ensemble délicatement et placez dans un plat à four en attendant le repas, ou servez de suite.

DSCF8369

DSCF8370

DSCF8371

DSCF8372

DSCF8373

DSCF8374

A déguster tel quel au petit déjeuner ou avec une belle salade verte lors du souper.

Un régal pour les grands et petits gourmands !!

DSCF8380