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Trio en cuisine
25 février 2017

Cloud bread ou pain nuage (sans gluten)

Pour peu qu'on s'en intéresse, quand on pense aux pains sans gluten, on pense tout de suite à du pain compact ou du pain de mie.

Erreur ! Tous les pains sans gluten ne sont pas insipides ou préposés à nous étouffer à chaque bouchée !

Une petite nouveauté débarque sur la toile : le cloud bread ou pain nuage.

J'étais un peu surprise par cette appellation, et comme je suis curieuse de nature et que j'aime me laisser surprendre, j'ai tenté l'expérience et je dois dire que nous n'avons pas été déçus à la maison !

On appelle cela des pains, mais ça ressemble plus à des pancakes ultra-légers, au toucher mais aussi quand on les mange.

On croirait effectivement croquer dans un nuage, ou une meringue très légère...

Côté cuisine, c'est très facile et il ne suffit que de 3 ingrédients !

Pas de farine (donc pas de gluten) et pas de pétrissage !

Qui dit mieux ?

Ah oui ! Il est pauvre en calories...

Ca vous tente ?

On passe à la recette !

On prend 3 oeufs et on sépare les blancs des jaunes ; 60 g de crean cheese, de cottage cheese ou de mascarpone.

On mélange les jaunes d’œufs avec le fromage frais jusqu’à obtenir un mélange homogène.

On monte les blancs en neige ferme avec l’agent levant, puis on réunit délicatement les deux préparations, en essayant de ne pas casser les blancs.

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Surtout, il ne faut pas trop mélanger. Ce n'est pas grave s'il reste des morceaux de blancs en neige.

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On dépose des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et on enfourne 20 minutes environ à 150°C (Th.5) jusqu’à ce que les pains blondissent.

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Une fois refroidis (si on ne les dévore pas de suite), on place les petits pains ronds dans un sac plastique jusqu’au lendemain pour qu’ils ramollissent. On peut aussi les congeler ou les toaster.

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Pour varier notre cloud bread, on peut ajouter avant cuisson du parmesan, du romarin, de l'ail râpé, des lardons, des épices, du sel ou du poivre en version salée.

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Pour une version sucrée, on pourra ajouter un peu de sirop d’agave, d’érable ou du cacao.

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On pensera que certains ingrédients, quand ils sont intégrés à la pâte, peuvent dénaturer le résultat final, comme par exemple des fruits gorgés d’eau. On préfèrera aussi ajouter des éléments en poudre ou en morceaux, plutôt que liquides (dans la mesure du possible) pour que la pâte reste mousseuse et ne s’étale pas à la cuisson.

Une fois cuit et refroidi, le cloud bread s’adapte à de nombreuses préparations.

En base de pâte à pizza, garnie de sauce tomate, de mozzarella et de jambon ; en sandwich frais et sain avec du concombre, du fromage blanc et de l’aneth ; et même en layer cake (comprenez, gâteau à étages) agrémenté de chantilly et de fruits frais, il est parfait.

Il est idéal aussi pour un burger qui change, ou servi avec des œufs  brouillés et garni de morceaux de bacon pour un brunch original.

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Vous ne serez limités que par votre imagination.

Un exemple : quand nous avons testé ce cloud bread au petit déjeuner, une des versions salée a été avec du coleslaw et du bacon... Et c'était délicieux !!

On a donc imaginé notre prochain sandwich : le même avec de la laitue iceberg et un oeuf dur...

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