Mi-cuit au chocolat
Encore du chocolat, me direz-vous ?
Je sais bien que vous n'êtes pas gourmands !!
Mais je vous propose cette recette dans l'optique de la fête des pères, de la fête pour la réussite aux examens de vos enfants (ou petits-enfants), pour l'après-mariage, pour les repas entre amis, pour.... (trouvez vous-mêmes des raisons si vous voulez...).
Sinon, pour les gourmands, pour un dimanche à la maison !
Bien évidemment, mes mi-cuits, ou moelleux au chocolat, ou fondants au chocolat, sont sans gluten !
Il faudra un peu surveiller la cuisson selon que vous les désirerez avec un coeur fondant, coulant, ou davantage cuit.
Zou ! Dans les placards ou le frigo, on prend :
40 g de beurre
2 oeufs
80 g de chocolat dessert (de qualité, bien sûr !) + 3 carrés
40 à 50 g de sucre en poudre (complet)
2 cuillers à soupe de fécule de pomme de terre ou de maïs, ou de la farine de riz, ou de l'amande en poudre... (j'ai mélangé de l'amande et du riz)
Alors, on se lance !
Pour une fois, je fais préchauffer mon four à 180° (sinon ça ne va pas couler...)
On fait fondre ensemble le chocolat et le beurre.
On fouette les oeufs entiers avec le sucre pour que le mélange s'épaississe et blanchisse.
On rajoute la fécule (ou autre), puis le mélange choco/beurre.
On huile 3 ramequins (ou 4 petits) et on verse la préparation avant d'y enfoncer un carré de chocolat. (ou si on ne veut pas mettre les doigts dans la préparation et se les lécher ensuite.... on verse la moitié, on dépose le carré et on continue de remplir le moule).
On enfourne pour 8 ou 11 minutes selon la taille et le rendu désiré.
Vous pourrez les démouler ou les manger directement dans vos ramequins ; c'est au choix !!!
Régalez-vous bien !!!