Quel choc !
Nous avons vu dans un article précédent (clic), les bienfaits du chocolat.
Je vous livre ici quelques variétés et conseils pour vous y retrouver.
Variétés de chocolat :
chocolat noir ( composition : pâte de cacao, cacao amer, beurre de cacao, sucre) : se déguste tel quel, se cuisine ou se fait fondre (doucement avec une goutte d'eau)
chocolat au lait ( composition : pâte de cacao, poudre de lait, sucre) : se mange tel quel, se fait fondre (mousse), se cuisine rarement (ou avec précaution)
"chocolat" blanc ( composition : beurre de cacao, lait en poudre, sucre, vanille) : ne contient pas de pâte de cacao ; se mange tel quel, se fait fondre mais ne se cuisine pas
chocolat amer ( composition : riche en pâte de cacao, peu sucré) : se cuisine ; trop amer pour se manger ainsi
boisson au chocolat ( composition : poudre de cacao mélangée à du lait et à du sucre) : se boit chaud ou froid
beurre de cacao ( composition : matière grasse végétale extraite des fèves de cacao) : utilisé aussi en cosmétique comme excipient gras
Conseils :
pour bien faire fondre le chocolat, le casser en petits morceaux (de taille identique), dans un bol que l'on place dans un bain-marie où l'eau est chaude mais pas bouillante. Laisser fondre lentement et remuer souvent pour lisser
pour obtenir un chocolat viennois, on rajoute crème et cognac ; pour un chocolat liégeois, de la glace à la vanille et de la chantilly, le tout saupoudré de cacao
on peut faire des copeaux de chocolat avec un couteau économe
pour réaliser des rouleaux, étalez le chocolat fondu sur une plaque, et laissez durcir. Passez un couteau sur la surface en prélevant des bandes de chocolat qui se roulent toutes seules.
à l'aide de vraies feuilles d'arbre (pas des minuscules, ni des feuilles de châtaigniers, prenez des feuilles de taille moyenne), on peut réaliser des feuilles en chocolat : après les avoir lavées et séchées, étalez sur le dessus le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau ; laissez refroidir puis décollez. Garnissez ensuite votre gâteau ou dessert...
Je pense qu'il y a autant de recettes de gâteau ou de mousse au chocolat qu'il y a de personnes en Occident.
Je vous en ai déjà partagé quelques-unes : ici ou là (il suffit de cliquer "chocolat" sur le nuage de tags sur ce blog ou de cliquer ici et vous pouvez faire votre choix) ; mais aussi celle des truffes ou la pâte à tartiner, et dernièrement la simplissime et plus ou moins classique fondue au chocolat !!
N'oubliez pas d'être raisonnable quand même !!