Eh oui ! C'est aujourd'hui la chandeleur !

Alors préparez la pâte (sans gluten, of course !), sortez la crêpière et faites sauter les crêpes !!!

Chaque famille a sa propre recette, ses associations et garnitures préférées.

Je vous propose mes recettes sans gluten, salée et sucrée.

Mais d'abord, un petit cours d'histoire ...

La Chandeleur vient du mot chandelle. C'est donc une fête de lumière qui clôt le temps de Noël, avec la présentation de Jésus au Temple.

Respectant la coutume juive, Marie et Joseph sont allés au Temple 40 jours après la naissance de Jésus, pour l'offrir à Dieu comme tous les premiers-nés garçons d'une famille.

Les heureux parents apportent avec eux en cadeau un couple de tourterelles. 

C'est le vieux Siméon, prophète, qui, prenant l'enfant dans ses bras, reconnait qu'il n'est pas un enfant comme les autres ; il sait qu'il est la lumière envoyée par Dieu pour apporter la vérité aux  hommes.

Célébrée d'abord en Orient, la présentation de Jésus au Temple a été commémorée à Rome à la fin du 7° siècle. On organisait alors une procession à travers la ville avec des chandelles allumées.

Le jour de la chandeleur, on allumait donc par la suite des cierges dans les Eglises, puis des bougies à la maison.

Et les crêpes, dans l'histoire ?

La tradition rapporte que pour récompenser les pélerins venus à Rome pour la chandeleur, la procession, le Pape Gélase leur fit distribuer des crêpes.

C'est donc pourquoi on fait sauter les crêpes, rondes et dorées comme le soleil.

Pancakes du Canada, blinis de Russie, tortillas du Mexique ou bricks du Maroc, les crêpes se cuisinent dans le Mo,nde entier.

Cette fois-ci, je vais vous partager une recette de pâtes à crêpes sans gluten, avec de la farine de sarrasin, appelée communément blé noir. La mienne vient du pays de Merlin l'enchanteur, près de la forêt de Brocéliande  en Bretagne, et je suis certaine qu'elle vous enchantera les papilles...

La recette :

 Dans une terrine, mélangez 500 g de farine de blé noir avec 15 g de sel.

Faites une fontaine au milieu dans laquelle vous déposerez un oeuf entier.

Vous travaillerez la "pâte" en versant peu à peu 1 litre d'eau froiche jusqu'à ce qu'elle soit lisse et coulante. Vous pouvez rajouter une cuiller à soupe d'huile d'olive ou de colza.

DSCF8523Plus simplement avec un robot, mettez tous les ingrédients dans le bol et zou.... mixez !!

Vous n'êtes pas obligés d'attendre avant de faire souter vos crêpes que la pâte repose, car il n'y a pas de gluten !

Bien évidemment, cette recette est conseillée pour une version salée.

Nous nous sommes régalés avec du fromage de chèvre mis à fondre sur la crêpe juste retournée, un peu de thym (ou d'herbes de provence) et un peu de miel coulé par dessus...

Un régal...

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C'est aussi excellent avec du roquefort à la place du fromage de chèvre, mais dans ce cas, ne mettez pas d'herbes.

 A vos crêpières pour tester cette version salée !

Pour un menu équilibré, commencez votre repas par une soupe de légumes, et accompagnez votre crêpes d'une bonne salade verte.

Pour une recette de pancakes sans gluten, pas d'hésitation ! Regardez et testez ma recette très facile, rapide et inratable de ces petites crêpes nord-américaine ! Je les réalise très souvent et j'en suis toujours enchantée !!!