C'est l'automne, il ne fait pas très beau (c'est parfois un doux euphémisme...), et c'est les vacances !

Voilà, s'il en fallait, des excuses pour se retrouver autour d'un bon gouter ou d'un petit-déjeuner sympathique...

Bien évidemment, il est sans gluten. Si vous voulez traficoter la recette pour intégrer de la farine de blé, libre à vous, mais c'est tellement mieux pour la santé de ne pas en ingérer...

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La recette n'est pas compliquée et ces muffins sont très agréables quelle que soit la garniture. J'ai testé la première fois avec des morceaux de pommes (et un peu de cannelle) et la seconde fois avec des copeaux de chocolat. On n'a pas réussi à les départager. Il faudra donc une troisième fois, je crains...

Il vous faut préparer :

- 250 g de farine de riz

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 1 petit sachet de levure alsacienne

- 130 g de cassonnade, ou de sucre complet

- 100 g de beurre fondu

- 2 oeufs

- 1 yaourt

- une garniture : 250 g de pommes en dés, de myrtilles, de framboises, de mures, de poires en dés, de noix en morceaux, de chocolat...

Mélangez les ingrédients secs ensemble dans un saladier et les oeufs, le yaourt et le beurre fondu dans un autre.

Incorporez le deuxième mélange au second puis la garniture.

Préchauffez votre four vers 150°C.

Remplissez aux 3/4 des moules à muffins graissés ou pas, selon leur composition.

Mettez au four pour une vingtaine de minutes.

Le plus difficile est d'attendre que ces muffins refroidissent avant d'en gouter...

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