Couronne de petits pains exquis (sans gluten !)
Quand on passe à une alimentation sans gluten, le plus difficile est de se passer de pain (si on veut continuer à manger comme tout le monde, sinon, je vous assure qu'on s'en passe très bien !!). Nous avons parlé ici des différentes farines sans gluten, là de la fabrication de pains sans gluten...
Voici une recette de petits pains que j'ai réalisés en marguerite.
Ils sont gouteux et ils n'ont pas duré longtemps à la maison (pour ceux que j'ai laissés... Le reste a été placé au congélateur)...
Je précise que ce sont les meilleurs pains que je n'ai conçus et dégustés !!!
Pour les réaliser, il vous faudra :
- 500 ml d'eau
- 300 g de farine de riz
- 150 de farine de soja
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de gomme de guar ou xanthane
- 1 c à c sucre complet
- 10 g de levure de boulangerie
- 1 c à s d'huile d'olive
Pour réaliser ce pain, mélangez la levure avec le sucre avec un peu de farine et d'eau tiédie.
Quand le mélange a un peu gonflé, rajoutez le reste des ingrédients et malaxez le tout.
Si vous mélangez à la main, sachez qu'il est normal que la pate colle. Dans ce cas, farinez vos mains.
Laissez gonfler une heure environ, avant de préchauffer le four à 210° avec un plat rempli d'eau.
Mouillez bien vos mains pour former des boules et les placer dans un moule à savarin ou une grosse boule pour un gros pain.
Mettez au four pour environ 45 minutes.
Régalez-vous !!