Marbré au yaourt de brebis
Le temps se gate et nous avons besoin de nourriture (un peu) plus riche, ou disons moins légère...
Bien évidemment, le fruit et les oléagineux sont toujours à privilégier au moment du gouter, mais parfois on peut faire une exception et prendre son fruit avec une belle tranche de gateau fait maison. Bien évidemment, on pourra également s'en délecter au petit-déjeuner (se lever un peu plus tot, ou terminer les tranches réservées de la veille).
J'ai voulu revisiter un classique connu des petits, à savoir le fameux gateau au yaourt ! Mais pour nous, c'est une version plus saine, sans gluten.
Vous devez connaitre le concept : c'est le pot du yaourt qui sert de mesure de base. Laissez votre balance au placard !
- un pot de yaourt (de brebis ou de chèvre, de préférence)
- 1 pot et demi de sucre (de canne)
- 3 oeufs
- 1 pot de poudre d'amandes
- 2 pots et demi d'un mélange de farines sans gluten (avec une plus grande proportion de farine de riz, mais vous pouvez la mélanger avec de la farine de chataigne, de millet, de pois chiche ou de la fécule de mais).
- 1/2 pot d'huile neutre (colza de préférence)
- un sachet de levure alsacienne
- de la vanille (en poudre ou liquide)
- 1.5 cuiller à soupe de cacao (non sucré)
On met le tablier (ou pas...).
Dans un saladie, mélangez le yaourt avec le sucre et les oeufs (ne jetez pas votre pot vide !!!).
Ajoutez les farines et poudre d'amandes, avec le sachet de levure ; puis l'huile.
Séparez votre pate en deux : dans le premier saladier, versez la vanille et dans le second, mélangez avec le cacao tamisé.
Huilez un moule à cake et versez tour à tour les deux mélanges.
Pour le coup, j'ai été un peu fainéante et je n'ai pas procédé ainsi : j'ai versé ma première pate (normalement à la vanille) dans mon moule, puis dans le reste de la pate, j'ai mélangé le cacao, avant de le verser dans le moule. J'ai ensuite pratiqué de jolis dessins avec mon couteau pour incorporer le cacao au reste... Ce n'est pas très conventionnel, nous sommes d'accord...
Toujours est-il qu'il faudra placer votre moule dans un four tiède (préchauffé à l'avance ou pas), thermostat 5 ou 150°C pour 45 minutes environ.
Le tour est joué : il n'y a plus qu'à déguster !!
Ce gateau amuse beaucoup les petits qui peuvent participer, suivant leur age, et remplir ou vider le pot de yaourt avec les différents ingrédients et jouer du fouet...
Profitez des mercredis ou des week-ends pour initier vos enfants à la cuisine ; ils ne l'oublieront pas et vous en remercieront plus tard.
Régalez-vous !