En Septembre, on peut se régaler de figues.

Cette année, notre figuier a souffert de la sécheresse car il n'a donné que de petits fruits. Il y en avait pas mal, mais du fait de leur taille, ce n'était pas agréable de les manger.

Lors de leur visite à la maison, mes parents ont fait la cueillette avec ma fille et il ont ramassé 2kg 500 de figues.

On a alors réalisé une confiture, comme je les aime : colorée, gouteuse...

DSCF6180Je ne mange pas beaucoup/souvent de confitures, mais j'aime les partager et faire plaisir autour de moi...

Pour une quantité de fruits, il faut prévoir la moitié en sucre.

Je réalise tout d'abord un sirop en laissant cuire le sucre avec de l'eau (pour le recouvrir).

Il faut laisser cuire jusqu'aux bouillons.

Je découpe alors un citron lavé (ou bio) en petits morceaux que je place dans la marmitte avec mes figues.

Je laisse cuire une vingtaine de minutes après que l'écume ait disparu, je mixe, et place dans les bocaux stérilisés (merci Maman pour cette étape longue, chaude et risquée !!).

DSCF6183Je mets les couvercles immédiatement après le remplissage et je retourne mes bocaux pour que le vide d'air se fasse.

Je ne les retournerai que quand ils seront froids.

N'hésitez pas à napper l'intérieur d'un gateau (coupé en deux dans le sens de l'épaisseur) avec une telle confiture...

DSCF6192