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Trio en cuisine
3 septembre 2015

Tirafraise

Je vous propose une version revisitée du fraisier (de l'an passé). Il s'agit d'un entremet/gateau, entre tiramisu et fraisier... J'ai nommé le tirafraise ! (c'est pas terrible comme nom, mais je n'ai pas trouvé mieux...)

 

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     Pour la base, j'ai choisi celle d'un biscuit de Savoie, mais sans gluten (for me...)

Il vous faudra donc pour un biscuit de Savoie tout léger et sans gluten:
– 3 oeufs séparés
– 6 cuillères  à soupe de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 7 cuillères à soupe rases de maïzena ou un mélange de farines sans gluten
– 1/2 sachet de levure chimique

Préchaufffez votre four à 150/160°.

Battez ensemble les jaunes d'oeufs et les deux sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Incorporez ensuite les farines (ou fleur de mais) cuiller par cuiller, avec la levure, sans cesser de mélanger.

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Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-en une partie pour détendre la préparation. Puis le reste, en faisant de grands gestes afin de ne pas casser les blancs (faire des 8) et bien aérer la pate.

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Versez-la ensuite dans un moule beurré, et zou... dans le four pour 30 à 40 min (selon les fours).

Quand il sera démoulé et refroidi, vous avez le choix entre deux possibilités :

soit vous conservez le gateau dans sa totalité pour monter le tirafraise, soit vous en faites des verrines individuelles.

J'ai opté pour la seconde proposition.

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     C'est la verrine qui nous a fait l'emporte-pièce (en la retournant).
     Mouillez le gateau avec un sirop de fruits (si vous utilisez des fruits au sirop) ou réalisé avec un peu de jus d'orange par exemple, ou juste du sucre dilué dans de l'eau, ou du thé, une infusion, ou encore un café léger...

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     Au-dessus, j'ai opté pour une crème légère à base de crème patissière : soit vous en faites une traditionnelle avec des oeufs (ce qui sera très bon mais plus lourd), soit vous faites comme moi : du lait végétal (soja, amande, riz...) chauffé avec environ 60g de sucre complet (ou roux), une gousse de vanille, dans lequel vous délayerez de la maizena avec un peu de liquide froid. Vous faites cuire quelques minutes et vous laissez refroidir (plusieurs heures).
     Pour alléger cette crème, je l'ai mélangée à une chantilly bien froide (montez de la crème végétale bien froide avec un peu de sucre en la battant très rapidement au mixer).
     Cette crème sera donc gouteuse et légère. Tout ce qu'il faut pour un dessert printanier !
     Mettez quelques temps au frais avant de déguster...

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     Vous pouvez bien entendu décliner cet entrement avec différents fruits : nous avons placé des morceaux d'ananas, mais avec des fruits rouges (framboises, myrtilles...), ça serait excellent aussi !

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