Tirafraise
Je vous propose une version revisitée du fraisier (de l'an passé). Il s'agit d'un entremet/gateau, entre tiramisu et fraisier... J'ai nommé le tirafraise ! (c'est pas terrible comme nom, mais je n'ai pas trouvé mieux...)
Pour la base, j'ai choisi celle d'un biscuit de Savoie, mais sans gluten (for me...)
Il vous faudra donc pour un biscuit de Savoie tout léger et sans gluten:
– 3 oeufs séparés
– 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 7 cuillères à soupe rases de maïzena ou un mélange de farines sans gluten
– 1/2 sachet de levure chimique
Préchaufffez votre four à 150/160°.
Battez ensemble les jaunes d'oeufs et les deux sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite les farines (ou fleur de mais) cuiller par cuiller, avec la levure, sans cesser de mélanger.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-en une partie pour détendre la préparation. Puis le reste, en faisant de grands gestes afin de ne pas casser les blancs (faire des 8) et bien aérer la pate.
Versez-la ensuite dans un moule beurré, et zou... dans le four pour 30 à 40 min (selon les fours).
Quand il sera démoulé et refroidi, vous avez le choix entre deux possibilités :
soit vous conservez le gateau dans sa totalité pour monter le tirafraise, soit vous en faites des verrines individuelles.
J'ai opté pour la seconde proposition.